REVITALISASI SEMANGAT LITERASI DI MASA PANDEMI: KONTRIBUSI NYATA JURNAL MD - Ihsan Rahmat (UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Setelah Covid-19 menyerang, kini dunia telah memasuki tatanan new normal. Disebabkan pembatasan aktivitas di luar rumah, masyarakat Indonesia melakukan berbagai cara untuk membunuh rasa bosan ketika di rumah. Dalam konteks akademik, yang menarik dibahas adalah adanya peningkatan minat literasi. Data dari laman The Digital Reader menyebutkan masyarakat Indonesia menghabiskan waktu enam jam per minggu untuk membaca buku di kala pandemi. Secara kuantitatif memang belum ditemukan data yang jelas tentang tingkat literasi akademisi MD. Tetapi jika dilihat dari sisi ketersediaan bahan bacaan untuk menunjang disiplin keilmuan ini, luar biasa kekurangan. MD belum memiliki buku babon yang dapat menjadi rujukan utama. Kemudian, bahan bacaan teks offline juga tidak banyak, pun itu susah untuk didapatkan. Untuk teks online, juga sangat terbatas karena hanya segelintir perguruan tinggi yang menyediakan platform berkualitas. Jurnal MD, adalah salah satu jurnal manajemen dakwah terbaik yang ada saat ini. Secara fair semua kita dapat melihat konsistensi terbit, reviewer berkualitas, editor yang mumpuni di bidangnya, menggunakan sistem sayembara untuk mendapatkan naskah terbaik, dan terpenting telah maju ke ARJUNA untuk bisa diakui oleh Kemenristekdikti sebagai jurnal terakreditasi nasional SINTA. Yang sangat membanggakan dari Jurnal MD adalah naskah yang di-publish bersifat up to date sehingga artikel terbitan Jurnal MD menjadi tolak ukur bagi akademisi MD di perguruan tinggi lain untuk melihat sejauh mana lokus dan fokus MD berkembang di Indonesia. Untuk lebih mendiskusikan hal tersebut lebih mendalam, mari kita simak tujuh naskah dalam edisi ini secara seksama. Inilah edisi pertama Jurnal MD di masa pandemi Covid-19.