MELESTARIKAN SIMBOL INTEGRASI AGAMA DAN BUDAYA DI ERA MODERN: ANALISIS POTENSI WISATA GREBEG MAULUD DI SURAKARTA - Ria Nur Farida; S. Shofi’unnafi (UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Kebudayaan dapat menjadi sebuah cerminan dan lambang untuk daerah-daerah yang ada di Indonesia. Hal ini yang menjadi magnet untuk menarik minat wisatawan domestik dan mancanegara melakukan perjalanan wisata ke Indonesia. potensi pariwisata yang unik dan menarik di suatu daerah seharusnya dapat dimanfaatkan, salah satunya pelaksanaan Grebeg Maulud di Surakarta. Kegiatan yang diselenggarakan turun temurun ini harus terus ditingkatkan dengan perkembangan zaman saat ini. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, wawancara, pengamatan dan dokumnetasi, serta menggunakan analisis SWOT. Perayaan Grebeg Maulud di Kota Surakarta memiliki aksesibilitas yang baik untuk wisatawan, tradisi yang sudah digelar secara turun temurun ini mempunyai keunikan yang memadukan antara tradisi jawa dan Islam yangdibalut dengan kearifan lokal masyarakat Keraton dan masyarakat Surakarta. Untuk meningkatkan daya tarik wisatawan, penerapan unsur-unsur Sapta Pesona pariwisata dilakukan untuk memberikan keamanan, kenyamanan dan kenangan yang mendalam bagi masyarakat lokal dan wisatawan yang datang untuk menyaksikan pagelaran Grebeg Maulud di Surakarta. Grebeg Maulud memberikan dampak sosial budaya dan ekonomi bagi masyarakat local Surakarta dan wisatawan. Keywords: Potensi Wisata, Grebeg Maulud, Keraton Surakarta