Agent Based Model (ABM) Approach on Small Scale Fisheries in Sunda Strait Fishing Ground: Pendekatan Agent Based Model (AMB) pada Perikanan Skala Kecil di Daerah Penangkapan Selat Sunda - Yonvitner; Nur Irsyam; Achmad Fahrudin; Rahmat Kurnia (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2020)
Prediksi musim dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan di perairan Selat Sunda sangat penting untuk mengontrol eksploitasi yang berlebih. Untuk itu pendekatan berbasis agen (agent based approach) dari perubahan musim dan faktor input lainnya terhadap perilaku nelayan perlu dikaji. Penelitian dilakukan di Lempasing dari nelayan yang menangkap di Selat Sunda dengan teknik purposive sampling terhadap nelayan agen (purse seine) dan nelayan nonagen (non purse seine) dengan software Poseidon 1.0. Pola musim penangkapan ikan pada musim timur, daerah penangkapan nelayan agen semakin lama akan semakin mengecil dikarenakan faktor alam dan juga kenaikan harga solar. Nilai produksi dari nelayan agen mengalami penurunan diakibatkan adanya ketidakseimbangan harga yang jual ikan. Pengaruh produksi terhadap pembentukan harga tidak terlalu berpengaruh dan relative linier. Analisis agent based model memberikan gambaran strategi berupa pengaturan upaya penangkapan, konsumsi bahan bakar, dan pendapatan terhadap nelayan agen kaitannya dengan perubahan harga solar.