Density and ecological index of nudibranch in Humbolt Bay Water Jayapura City, Papua Province, Indonesia: Indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominasi nudibranch di perairan Teluk Humbolt, Kota Jayapura, Papua, Indonesia - Agustinus Satrio Supoyo; John Dominggus Kalor; Yunus Pajanjan Paulangan (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2021)
Nudibranch merupakan avertebrata laut dari filum moluska klas gastropoda subkelas Opisthobranchiata. Nudribanch memiliki banyak manfaaf karena kandungan senyawanya, memiliki keindahan warna yang menarik sebagai objek foto wisata bawah air, dan dapat dimakan serta dapat menjadi salah satu biota indikator kesehatan ekosistem. Penelitian ini untuk mengetahui Kepadatan, Indeks Keanekaragaman, Indeks Keseragaman, dan Indeks Dominansi serta kondisi parameter perairan yang mendukun pertumbuhan dan perkembangan nudibranch di Teluk Humbolt Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan metode Underwater Visual Census (UVC) pada kedalaman 5 m dan 10 m dengan lebar pengamatan 2,5 ke kanan dan ke kiri sepanjang 100 m. Dari hasil penelitian didapatkan sebanyak 14 jenis nudibranchia dengan jumlah total 122 individu, dengan dominan jenis yang dijumpai Phyllidiella pustulosa dan Phyllidia varicosa. Kepadatan nudibranch cukup rendah yakni sekitar 0,022-0,036 individu/m2 , Indeks Kenakeragaman tergolong rendah, yakni sekitar 1,228-1,463, Indeks Keseragaman tergolong populasinya sedikit yakni 0,120-0,260 (mendekati 0), serta Indeks Dominansi cukup stabil yakni 0,270-0,402. Berdasarkan data parameter perairan, didapatkan bahwa perairan dan habitat di Teluk Humbolt berada dalam tekanan yang diindikasikan dengan menurunnya kualitas ekosistem, namun masih dalam kondisi normal yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan biota laut khususnya nudibranch.