ANALISIS NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM BUDAYA TAHUN BARU PADI SEBAGAI RASA SYUKUR DI DESA BERINANG MAYUN KECAMATAN BANYUKE KABUPATEN LANDAK - Karlina, Desi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Tujuan Â penelitian ini untuk mengetahuai Nilai kearifan lokal dalam budaya tahun baru padi sebagai rasa syukur di Desa Berinang Mayun Kecamatan Banyuke Kabupaten Landak yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan nilai-nilai kearifan lokal yang dimaksud adalah gotong royong, tahun baru padi untuk sebagai ungkapan rasa syukur dan terima kasih kepada jubata, pelaksanaan upacara nyangahatn secara umum dibagi menjadi dua tahap, yaitu persiapan dan pelaksanaan upacara dan seserahan kepada leluhur dalam setiap masa tanam, keinginan mereka adalah mendapatkan panen yang melimpah. Orang Dayak memahami bahwa hal itu merupakan karunia yang diberikan oleh Jubata (Tuhan) mereka. Faktor yang mempengaruhi nilai kearifan lokal dalam budaya tahun baru padi sebagai rasa syukur di Desa Berinang Mayun Kecamatan Banyuke Kabupaten Landak dan dalam pelaksanaan penellitian juga, peneliti menyimpulkan tentang faktor yang mempengaruhi nilai kearifan lokal dalam budaya tahun baru padi sebagai rasa syukur di Desa Berinang Mayun Kecamatan Banyuke Kabupaten Landak antara lain memudarnya tokoh kelembagaan, tidak ada perkembangan kearifan lokal, konflik internal, alih fungsi lahan, program transmigrasi serta perkembangan ekonomi yang pesat.