PENGARUH PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP KARAKTER TANGGUNG JAWAB DI SMA KOPERASI PONTIANAK - Farida, Farida; Rohani, Rohani (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap karakter tanggung jawab di SMA Koperasi Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan bentuk penelitian studi survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik studi dokumenter dengan alat pengumpulan data yaitu panduan wawancara, angket, dan foto. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh terhadap karakter tanggung jawab pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Koperasi Pontianak. Hasil uji hipotesis diperoleh = 25.51. Hasil perhitungan kemudian dikonsultasikan dengan (dk 1/130) untuk taraf signifikansi 5% diperoleh 3.91. Dengan demikian > , sehingga Ho di tolak dan Ha di terima, pada perhitungan uji korelasi diperoleh 0.40336 dengan kategori sedang.