ANALISIS NILAI KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP KEADILAN DI DESA PUSAT DAMAI KECAMATAN PARINDU KABUPATEN SANGGAU - Andrianni, Suri; Rianto, Hadi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran terhadap wujud nilai keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia, cerminan sikap keadilan sosial di lingkungan masyarakat Desa Pusat Damai, dan faktor apa saja yang merpengaruhi sikap keadilan di Desa Pusat Damai terhadap pengintegrasian nilai keadilan sosial di seluruh masyarakat Desa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter. Hasil penelitian ini menemukan bahwa masyarakat Desa Pusat Damai masih ada sebagian masyarakatnya yang sampai saat ini masih memandang keadilan dengan sebelah mata, meskipun begitu sebagian besar masyarakat Desa Pusat Damai sudah dapat mengimpementasikan sila keadilan sosia bagi seluruh rakyat Indonesia dan butir- butir yang terkandung di dalamnya