PELAKSANAAN GERAKAN LITERASI WUJUD PENDIDIKAN KARAKTER GEMAR MEMBACA PADA PELAJARAN PPKN SMA SANTO BENEDIKTUS PAHAUMAN KABUPATEN LANDAK - Firda, Friska Rona (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan gerakan literasi wujud pendidikan karakter gemar membaca pada pelajaran PPKn SMA Santo Benediktus Pahauman Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatifÂ dengan bentuk deskriptif. Subyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Pengelola Perpustakaan, Guru PPKn, dan Siswa SMA Santo Benediktus Pahauman. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan gerakan literasi wujud pendidikan karakter gemar membaca pada pelajaran PPKn SMA Santo Benediktus Pahauman Kabupaten Landak sudah berjalan dengan baik yang dilaksanakan sejak tahun 2016 hingga sekarang, namun sejak pandemi covid 19 kegiatan belajar mengajar diadakan secara daring dan luring, sehingga siswa melaksanakan kegiatan literasi dirumah saat belajar online dan himbauan dari Guru khususnya mata pelajaran PPKn untuk tetap membaca buku dirumah yang bisa dipinjam dari perpustakaan sekolah.