PENGARUH PENGGUNAAN MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKR SMK PUTRA KHATULISTIWA PONTIANAK - Sakillah, Kiki; Hemafitria, Hemafitria; Rianto, Hadi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang pengaruh model Blended Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XÂ SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Tujuan khusus yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan: Hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran berbasis Blended Learning, pengaruh sesudah model pembelajaran berbasis Blended Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara di kelas X SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Pre-Experimental dan rancangan penelitian one-grup pretest-posttest teknik pengumpul data yaitu teknik pengukuran dan dokumenter alat pengumpul data yaitu tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Putra Khatulistiwa Pontianak yang terdiri dari tiga kelas. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sehingga diperoleh kelas X TKR SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran data dengan tes pilihan ganda. Hasil uji hipotesis diperoleh rata-rata hasil belajar siswa dengan model Blended Learning 80,77. Analisis data menggunakan uji t untuk hasil belajar siswa diperoleh t 9,85>0,1696, sehingga Ha diterima dan hasil perhitungan effect size untuk model Blended Learning terdapat pengaruh model Blended Learning denganÂ Es sebesar 1,85>0,8 data tergolong tinggi.