Keberadaan Integritas Bangsa Indonesia di Tengah Derasnya Globalisasi dan Modernisasi di Kalangan Pemuda - Oktaviani, Salsabila Ayu; Dewi, Dinie Anggraeni (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Abstrak: Berkembang pesatnya teknologi informasi dan komunikasi pada abad 21 ini telah mengeruhkan batas-batas negara, politik, ekonomi, dan budaya. Kemudahan interaksi global seolah-olah menciptakan kesan bahwa keberadaan negara hanya dirasakan sebagai penghalang atau pembatas saja di segala hal, seperti ekonomi, sosial-budaya, dan sebagainya. Maka dalam hal inilah banyak kalangan pemuda yang berpendapat bahwa negara-bangsa dan integritas nasional tidak diperlukan lagi. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk memberi gambaran tentang keberadaan integritas bangsa Indonesia yang kian memudar di tengah maraknya globalisasi dan modernisasi di kalangan pemuda saat ini. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengambil data dengan mencari referensi-referensi dari jurnal-jurnal yang relevan dan yang sejenis untuk dianalisis datanya. Jurnal dikumpulkan dengan menelusuri internet melalui Google Scholar dan/atau Google Chendekia.Kata Kunci: integritas bangsa, globalisasi, modernisasi, pemuda