Penggunaan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam seleksi penerimaan operator feeder PDDIKTI pada STMIK Indonesia Banjarmasin - Ahmad Shalludin (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Seleksi penerimaan karyawan adalah untuk memperoleh karyawan yang paling tepat dalam kualitas maupun kuantitas dari calon-calon yang akan ditariknya. Tujuan diadakannya seleksi karyawan adalah untuk mendapatkan para karyawan yang memenuhi syarat dan mempunyai kualitas sebagaimana yang dibutuhkan( jujur, disiplin, terampil, kreatif, loyal, dan berdedikasi tinggi), untuk mengukur kemampuan calon karyawan atau pelamar, apakah dapat mengerjakan pekerjaan tertentu yang dibutuhkan dan untuk menyiapkan dan membentuk kader-kader karyawan yang dapat menunjang kegiatan perusahaan di masa yang akan datang. Untuk melaporkan data aktivitas perguruan tinggi ke Forlap Dikti dibutuhkan Operator Feeder untuk melakukan sinkronisasi ke server Forlap. Penerimaan karyawan pada STMIK Indonesia Banjarmasin dilakukan dengan cara seleksi manual, ini membutukan waktu yang lama. Untuk mempermudah seleksi penerimaan operator feeder PDDIKTI pada STMIK Indonesia Banjarmasin dibutuhkan sebuah sistem pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan aplikasi berbasis visual sehingga keputusan yang diambil lebih cepat dalam menentukan operator feeder PDDIKTI yang dipilih. Ada 5 (lima) kreteria yang digunakan yaitu Menguasai bahasa pemrograman, Pendaftar, IPK Transkip nilai, Nilai ujian tertulis dan Nilai wawancara Kata Kunci : Seleksi, penerimaan, SPK, Simple Additive Weighting (SAW)