Rancang Bangun Aplikasi Pengarsipan Dokumen Menggunakanoptical Character Recognition Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kapuas Berbasis Visual - Ahmad Ramadhani; Ahmad Shalludin (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Aplikasi ini dibuat untuk mempermudah pengasrsipan dokumen pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia(BKPSDM) Kabupaten Kapuas, dimana selama ini pengarsipan dokumen selama ini masih menggunakan cara manual, sehingga dirasa zaman teknologi yang serba cepat, pengarsipan manual dirasa lambat dalam pencarian dokumen, penyimpan, dan kendala daya tahan media kertas yang memiliki umur yang singkat dalam menyimpan data pengarsipan dokumen ini. Aplikasi ini dibuat menggunakan Visual Studio 2012, dimana bahasa pengembangannya sendiri menggunakan bahasa C#, Menggunakan Library EmguCV x86 2.4.0.1717 untuk Optical Character Recognition(OCR), Tesseract(Software) untuk algoritma dari OCR, Serta PDFRasterizer untuk melakukan konversi file berformat pdf, menjadi file berformat png. Ada beberapa fasilitas yang disediakan dalam program ini berupa penginputan data dokumen masuk, peginputan data dokumen keluar, pendisposisian dokumen, pengeditan, penghapusan, laporan data dokumen masuk, laporan data dokumen keluar, laporan data user, laporan data disposisi, laporan data jabatan, dan laporan jenis dokumen. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu dalam pengarsipan dokumen secara digital di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia(BKPSDM) Kabupaten Kapua, sehingga lebih efisien dalam melakukan penginputan data, pencarian data, serta meminimalisir kesalahan dan kerusakan pengarsipan dokumen.