Implementasi Teknik Load Balancing dan Failover Dengan Metode Ecmp Dalam Peningkatan Kualitas Layanan Jaringan - Asrul Abdullah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Peningkatan penggunaan internet di masa pandemi Covid-19 memang sangat massive. Salah satu sektor yang terkena dampak dari peningkatan penggunaan internet adalah pendidikan. Hal ini harus ditunjang dengan kualitas layanan jaringan sehingga mampu melayani kebutuhan semua pengguna. Namun tingginya peningkatan penggunaan internet dan buruknya pelayanan yang diberikan oleh ISP menjadi permasalahan yang dihadapi oleh organisasi, institusi atau pemilik usaha. Hal ini dapat bertambah buruk jika layanan dari ISP mengalami down sehingga membuat aktivitas bisnis menjadi terganggu yang berakibat kerugian. Oleh penerapan teknik load balancing dan failover perlu dilakukan. Tahapan-tahapan penelitian yang dilakukan dalam penelitian dimulai dari studi pustaka, analisa kebutuhan, perancangan dan implementasi, pengujian, analisa hasil pengujian dan laporan. Skenario pengujian yang dilakukan adalah pengujian tanpa load balancing atau dengan kata lain failover dan pengujian dengan load balancing. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan load balancing dan failover berjalan dengan baik. Kedua teknik ini sama-sama memberikan kemampuan yang maksimum dalam memberikan layanan. Tentunya bandwidth yang besar akan membuat semua aktivitas semakin cepat. Perbandingan load balancing dan failover dalam melakukan livestream dan unduhan file menghasilkan kecepatan yang hampir sama. Hal ini dibuktikan dari hasil pengukuran durasi yang dibutuhkan dalam melakukan livestream dan unduh file. Load balancing sangat baik jika pengguna dalam sebuah jaringan banyak, meskipun bandwidth terbagi berdasarkan jumlah pengguna tetapi kualitas layanan tetap terpenuhi. Failover bekerja baik saat ISP utama mengalami kendala. Proses switching antar ISP berlangsung cepat dan perlu ditambah fitur check gateway.