Implementasi Framework Laravel pada Rancang Bangun Website IAKN Palangka Raya dengan Metode Prototype - Agri Apriliando (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Pelayanan informasi yang dilakukan oleh Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya melalui media cetak, spanduk dan media sosial dirasa kurang optimal. Hal ini karena belum tersedianya media digital berupa website yang memuat informasi IAKN Palangka Raya untuk diakses kapan saja dan dimana saja melalui internet. Tulisan ini membahas implementasi framework laravel dan framework bootstrap pada website IAKN Palangka Raya. Tujuannya adalah untuk membuat website institusi sebagai media pengelolaan dan penyampaian informasi terkait IAKN Palangka Raya kepada masyarakat secara mudah, tepat dan cepat sesuai dengan perkembangan teknologi. Pada penelitian ini digunakan metode pengembangan perangkat lunak prototype. Metode prototype memiliki tahapan yang ringkas sehingga pengembangan sistem menjadi relatif cepat. Penelitian dilakukan melalui 3(tiga) tahapan yaitu studi pendahuluan, perancangan implementasi mock-up, dan ujicoba sistem. Berdasarkan penelitian ini dihasilkan Website IAKN Palangka Raya berbasis framework Laravel 8 dan framework 5. Website telah menerapkan antar muka mobile responsive sehingga susunan tampilan menjadi dinamis menyesuaikan dengan ukuran layar perangkat dari pengguna website. Fitur pencarian pada website ini menerapkan model full-text search sehingga meningkatkan performa proses pencarian informasi. Dengan menggunakan website, seluruh informasi mengenai IAKN Palangka Raya dapat dikelola dan disajikan secara dinamis dan aktual sesuai kebutuhan instansi dan masyarakat.