Analisis Keamanan Sistem Pada Sistem Informasi Akademik Menggunakan Cobit 5 Framework Pada Sub Domain Dss05 - Miftahurrizqi Miftahurrizqi; Ika Safitri Windiarti; Agung Prabowo (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Dalam tata kelola teknologi informasi dengan Framework COBIT 5, Terdapat sub domain DSS05 yaitu Deliver, Service, and Support khususnya yang membahas tentang jaminan atau kepastian keamanan sistem. penelitian ini secara menyeluruh menginvestigasi proses yang terjadi pada biro administrasi akademik dengan fokus pada domain DSS. Dalam tulisan Ini yang akan dibahas adalah domain DSS05 tersebut. Dalam penelitian ini Perumusan masalahnya adalah bahwa Apakah proses sistem informasi akademik yang ada pada biro administrasi akademik universitas Muhammadiyah Palangkaraya telah menjamin adanya keamanan sistem bagi pengguna dan juga bagi sistem itu sendiri. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah Pengukuran tingkat maturity berdasarkan indikator atau kriteria yang ada pada cobit 5. Dalam penelitian ini dilakukan serangkaian wawancara dan observasi terhadap keamanan sistem yang ada pada sistem informasi akademik. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa domain DSS05 pada sistem informasi akademik universitas Muhammadiyah Palangkaraya berada pada tingkat maturity level 2 yaitu Repeatable but Intuitive, dan diharapkan berada pada tingkat level maturity level 4. Hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan level maturity ini adalah meningkatkan sistem keamanan dengan memperhitungkan kondisi seiring Bertambahnya kompleksitas atas sistem yang ada.