KONSEP BURUH DALAM ISLAM: Pemikiran H. Yusuf Ahmad Lubis tentang Buruh - Ismed Batubara (MIQOT, 2020)
Abstrak: Artikel ini mengkaji pemikiran H. Yusuf Ahmad Lubis tentang buruh. Studi ini menarik dilakukan mengingat kajian tentang buruh dalam perspektif Islam masih relatif jarang dilakukan. Studi ini merupakan studi kepustakaan. Data dianalisis dengan metode analisis isi. Studi ini menunjukkan bahwa H. Yusuf Ahmad Lubis sebagai seorang ulama menulis sebuah karya mengenai kedudukan buruh dalam Islam. Konsep Islam mengenai buruh memiliki perbedaan dengan konsep komunisme dan kapitalisme. Pemikiran H. Yusuf Ahmad Lubis tentang buruh terdiri atas tiga aspek. Pertama, anjuran bekerja dalam Islam. Kedua, prinsip Islam tentang hubungan buruh (karyawan) dan majikan. Ketiga, tanggung jawab negara terhadap buruh. Setidaknya ketiga aspek tersebut menjadi indikasi pembeda antara konsep Islam dengan konsep ideologi tentang buruh. Inti dari pemikirannya adalah bahwa pekerja/buruh itu adalah teman dan mitra sejajar yang tidak boleh dieksploitasi. Eksploitasi terhadap buruh merupakan bentuk dari perbudakan modern. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kajian buruh di Indonesia. Kata Kunci: Yusuf Ahmad Lubis, hukum Islam, buruhAbstract: The Concept of Labor in Islam: H. Yusuf Ahmad Lubis' thoughts on Labor. This article examines H. Yusuf Ahmad Lubis' thought on labor. This study is interesting to do considering that studies on labor in Islamic perspective are still relatively rare. This study is a literature study. The data were analyzed using the content analysis method. This study shows that H. Yusuf Ahmad Lubis as a scholar wrote a work on the position of labor in Islam. The Islamic concept of labor is different from the concepts of communism and capitalism. H. Yusuf Ahmad Lubis' thought about labor consists of three aspects. First, the recommendation to work in Islam. Second, Islamic principles regarding the relationship between labors (employees) and employers. Third, the responsibility of the state towards labors. At least these three aspects indicate the difference between the Islamic concept and the ideological concept of labor. The essence of the idea is that the labor is a friend and equal partner who should not be exploited. The exploitation of labor is a form of modern slavery. Of course, this study will contribute to the study of labor in Indonesia.Keywords: Yusuf Ahmad Lubis, Islamic law, labor