SEKOLAH TINGGI ISLAM: Latar Belakang dan Perkembangan - Maisyaroh Maisyaroh (MIQOT, 2020)
Abstrak: Artikel ini menelaah latar belakang dan perkembangan Sekolah Tinggi Islam, disingkat STI. Studi ini penting dan menarik dilakukan mengingat STI merupakan lembaga pendidikan tinggi Islam pertama yang didirikan oleh para pemuka Muslim di Indonesia. Tidak banyak studi yang dilakukan mengenai lembaga ini. Studi ini merupakan studi kepustakaan dan menggunakan pendekatan historis. Data dianalisis dengan metode analisis isi. Studi ini mengajukan temuan bahwa STI merupakan perguruan tinggi Islam pertama di Indonesia. STI pertama sekali dipimpin oleh Abdul Kahar Muzakkir. Beberapa pemuka Muslim memberikan kontribusi saat kampus Islam ini mulai didirikan di antaranya Mohammad Hatta, A. Wahid Hasyim dan Mas Mansur. Kurikulum kampus ini mengikuti kurikulum Universitas al-Azhar. STI membuka dua jurusan: ilmu agama dan ilmu masyarakat. STI kemudian dikonversi menjadi Universitas Islam Indonesia, disingkat UII. Konversi STI menjadi UII didasari oleh upaya untuk memenuhi permintaan umat terhadap sebuah lembaga pendidikan tinggi yang mampu mengintegrasikan pengetahuan umum dengan ajaran Islam. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kajian sejarah pendidikan Islam di Indonesia. Kata Kunci: sejarah, pendidikan tinggi, Sekolah Tinggi Islam Abstract: This article examines the background and development of Sekolah Tinggi Islam, abbreviated as STI. This study is important and interesting considering that STI is the first Islamic higher education institution established by Muslim leaders in Indonesia. Not many studies have been conducted in this institution. This study followed a literature study and used a historical approach in collecting the data. The data were then analyzed using the content analysis method. The findings of this study indicate that STI is the first Islamic university in Indonesia which was first led by Abdul Kahar Muzakkir. Several Muslim leaders also contributed in the establishment of this Islamic campus, namely; Mohammad HattaA. Wahid Hasyim and Mas Mansur. The campus curriculum follows the Al-Azhar University curriculum. STI has two departments, namely: Religious Science and Public Science. STI was later converted into the Islamic University of Indonesia, abbreviated as UII. The conversion of STI to UII is based on efforts to fulfill the demand of the ummah for a higher education institution that is able to integrate general knowledge and Islamic teachings. This study is expected to contribute to the historical study of Islamic education in Indonesia. Keywords: history, higher education, Sekolah Tinggi Islam