IMPLEMENTASI KEGIATAN KEAGAMAAN DALAM RANGKA PEMBENTUKAN KARAKTER TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI SDK NANGAHALEDOI - Hermus Hero (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan keagamaan dalam rangka pembentukan karakter toleransi antar umat beragama di SDK Nangahaledoi. Karakter toleransi antar umat beragama diterapkan dalam praktek-praktek kegiatan keagamaan yang nilainya dirasakan lebih efektif, karena selain memberikan dasar ajaran agama (doktrin), peserta didik atau warga belajar/siswa juga secara langsung dibiasakan dengan praktik nyata dalam membangun relasi-komunikasi dengan sesamanya yang beragama lain. Metode dalam penelitian ini adalam metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara langsung dan observasi lapangan serta analisa dokumentasi. Menyikapi fenomena intoleransi yang belakangan ini mewarnai isu nasional, kegiatan keagamaan berkarakter toleransi antar umat beragama menjadi poin yang sangat penting dalam mewujudkan suatu bangsa yang damai dan bebas dari intoleransi. Hal ini ditemukan dalam implementasi kegiatan keagamaan dalam upaya pembentukan karakter toleransi antar umat beragama di SDK Nangahaledoi