Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Masa Pandemi - Zainal Abidin; Afni Yanti; Indra Zulfayanto; Muhammad Rasid; Nining Ismiyanti; Nur Fitrianingsi; Sinta Dwiyana; Ummi Hasanah Nabila; Yuli Paramita; Zakiah Koima Bilkist (Universitas Islam Malang, 2021)
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indoesia Nomor HK.01.07/Menkes413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), WHO telah menetapkan bahwa coronavirus merupakan global pandemic. Sejak kasus pertama di Indonesia, yaitu pada tanggal 2 maret 2020 yang hingga saat ini penyebarannya sangatlah pesat. Dengan pesatnya penyebaran covid-19 sangat meresahkan warga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah untuk mencegah atau mengurangi penyebaran covid-19 di Indonesia. Langkah yang dilakukan dalam pencegahan atau pengurangan penyebaran covid-19 yaitu dengan menempelkan poster penerapan 5M, penyebaran video yang berisi ajakan menerapkan 5M, pembagian handsanitizer, sosialisasi secara door to door dan sosialisasi virtual melalui aplikasi zoom meeting. Dengan melaksanakan program tersebut dapat meningkatkan kesadaran serta pengetahuan kepada masyarakat dalam penularan covid-19 sehingga penyebaran virus covid-19 ini dapat berkurang dan segera berakhir.