Bakti Sosial Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) sebagai Upaya Penanggulangan Penyebaran Covid-19 - Dwi Fita Heriyawati; Moch Wasi’ Al Fahmi; Muhammad Prama Cahya Ramadhani; Ainul Yakin; Alex Sakar Ramadhan; Rachmad Tri Fajar Hidayat; Muhammad Dziki Aminulloh; Febri Didin Ardianto; Siti Hujjatul Islamiyah; Reynaldi Aprilianto; Mifthuddin Mifthuddin; Karina Wahyu Ariyanti; Annisa Nurul Imani; Adhelya Ludfy Pratiwi; Ghufrony Darwis (Universitas Islam Malang, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan keterbatasan interaksi antar masyarakat, selain itu juga menyebabkan tidak dapat dilaksanakannya KSM-T kelompok 86 secara bersama-sama di satu lokasi sehingga terbagi menjadi 3 (tiga) lokasi yaitu, Kabupaten Malang, Kabupaten Sampang, dan Kabupaten Bima. Salah satu permasalahan yang ada dalam masyarakat, adalah kurangnya kepedulian tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19. Terkait hal tersebut mahasiswa KSM-T Kelompok 86 mengangkat program penerapan protokol kesehatan di masa pandmi Covid-19 yaitu:1) Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan; 2) Membantu Pemerintah Desa dan masyarakat sekitar untuk mencegah penularan Covid-19; 3) Membantu memutus rantai Covid-19 berbasis wilayah. Hasil dari pogram kerja yang telah diterapkan adalah terciptanya kesadaran masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan dalam upaya penanggulangan penyebaran Covid-19 di lokasi tempat tinggal masing-masing peserta KSM serta meningkatnya kesadaran dan pengetahuan tentang bahaya Covid-19 di kalangan masyarakat. Selain itu masyarakat mulai rutin memakai masker, handsanitizer, dan menjaga jarak ketika melakukan interaksi dengan masyarakat lainnya.