Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Masa New Normal Melalui Kegiatan Ekonomi Kreatif Usaha dengan Memanfaatkan Media Online - Efendi, Erfan; Rachmadan, Suci; Guntoro, Danang; Putri, Deby Septiani; Fadli, Ach. Marzuki; Al’ Azhmi, Arumdhani; Khoirunisa, Dita Dieni; Sintia, Iska; Hikmah, Nurul; Yulianah, Septa; Sari, Yusnita Putri (Universitas Islam Malang, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran pemberdayaan masyarakat ini adalah membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Dusun Plosorejo, Desa Jatimarto, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri di masa new normal. Perekonomian masyarakat tersebut menurun saat adanya pandemic covid 19. Permasalahan tersebut terjadi karena perusahaan tempat awal masyarakat bekerja melakukan PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengatasi hal tersebut. Program yang diterapkan adalah membangun kegiatan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan media online. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode partisipatif.Â Masyarakat yang menjadi target adalah salah satu warga Dusun Plosorejo yaitu Indra Wahyu Nugroho. Mayarakat tersebut memiliki masalah penurunan ekonomi karena telah mengalami PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) dari salah satu pabrik. Kegiatan ekonomi kreatif yang diterapkan terhadap target adalah membuat usaha penjualan layang-layang dan kemudian dipasarkan melalui media online. Masyarakat Dusun Plosorejo termasuk Indra Wahyu Nugroho diberikan pemahaman terkait kegiatan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan media online. Hasil dari program ini adalah Indra Wahyu Nugroho memperoleh penghasilan yang bisa digunakan untuk menunjang kembali perekonomiannya serta dapat menerapkan media online sebagai alat komunikasi yang efektif dan efisien dalam aktivitas bisnis.