Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat Untuk Pencegahan Covid-19 - Mochamad Imron Azami; Agus Saifuddin; Ardhi GP; Ayu Wulandari; Naufal Syahriza; Muhammad Abdussalam; Fina Aimmatur; Siti Aisyah; Devi Indah; Achmad Fadhoil (Universitas Islam Malang, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit infeksi pernafasan yang dapat ditularkan melalui percikan batuk dan bersin. Masyarakat di sekitar kampungKebalen masih terlihat belum terbiasa menggunakan masker pada saat keluar rumah. Demikian juga upaya preventif pada saat keluar rumah, dengan menyediakan handsanitizer belum tercapai dengan baik dikarenakan harganya semakin meningkat tajam, serta melakukan penyemprotan agar kebersihan tetap terjaga. Tujuan dari pengabdian masayarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam penggunaan masker dan handsaitizer pada saat keluar rumah serta selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Metode pangabdian yaitu berupa donasi masker dan handsanitizer serta pemaparan cara pemakaiannya secara lisan, juga penyemprotan lingkungan sekitar. Hasil yang diperoleh adalah 5 orang sasaran sudah mendapatkan handsanitizer dan 5 orang mendapatkan masker dan 5 rumah yang telah dilakukan penyemrotan. Dengan demikian, masyarakat sekitar pada akhrinya dapat menggunakan masker dan perbekalan handsanitizer pada saat keluar rumah, dan lingkungan sekitar menjadi bersih.