Sosialisasi Digital Marketing Dan Inovasi Produk Pada UKM Gula Merah Guna Mempertahankan Ekonomi Di Masa Pandemi Covid-19 - Dewi Diah Fakhriyyah; Yuni Wulandari; cindy karisma (Universitas Islam Malang, 2020)
Berbagai permasalahan terkait menurunnya ekonomi UKM pada masa pandemi covid-19 saat ini memberikan dampak yang cukup signifikan bagi para pelaku UKM. Salah satu UKM yang terkena imbas pandemi adalah UKM pembuat gula merah di Desa Sarongan, Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi yang mengalami penurunan pendapatan. Puluhan atau ratusan masyarakat mendapatkan penghasilan dari memproduksi gula merah tersebut dan lalu menjualnya kepada pengepul. Untuk menstabilkan penjualan dan penghasilan masyarakat, kami membantu dengan memberikan sosialisasi edukasi yang melibatkan media digital. Pada tahap pertama kami melakukan sosialisasi pentingnya berbisnis pada masa pandemi Covid-19, ditujukan karena UKM masyarakat yang terdampak harus tetap berjalan dan stabil seperti sebelum adanya pandemi. Pada tahapan kedua, kami mengenalkan digital marketing kepada masyarakat agar digunakan sebagai media untuk memasarkan gula merah ke pasar yang lebih luas tanpa melalui pengepul. Diharapkan dengan sosialisasi ini masyarakat bisa bertransformasi ke digital bisnis untuk mendapatkan potensi penghasilan yang lebih banyak. Pada tahapan terakhir kami menjelaskan tentang pentingnya melakukan inovasi produk. Kami menjelaskan tentang pentingnya inovasi produk agar terdapat diversifikasi produk yang dapat menarik minat konsumen sehingga bisa bertahan ditengah persaingan di dalam digital bisnis. Diharapkan dengan sosialisasi ini dapat membuat pelaku UKM gula merah meningkatkan pendapatannya dan bertahan di tengah pandemi.