ANALISIS KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DAN HEMATOKRIT (Hct) PADA PETANI SAYUR PENGGUNA PESTISIDA DI DESA GUBUG KECAMATAN TABANAN KABUPATEN TABANAN - I Made Dwi Hendrayana; Ni Putu Rahayu Artini; Desak Putu Risky Vidika (UNHI Press, 2020)
Pestisida adalah suatu zat kimia yang digunakan untuk membunuh hama.Keracunan akibat terpapar pestisida dapat menyebabkan bentuk abnormalitas padaprofil darah pada petani seperti hemoglobin dan hematokrit. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui kadar hemoglobin (Hb) dan hematokrit (Hct) petani sayur penggunapestisida di Desa Gubug, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Rancanganpenelitian ini adalah rancangan deskriptif yaitu menampilkan nilai rata-rata hasilpengujian dan standar deviasi. Pengambilan darah dilakukan pada 30 petani sayurlaki-laki dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa random sampling.Kadar hemoglobin dan hematokrit diukur dengan alat Hematologi Analyzer. Dari hasilpenelitian didapatkan bahwa kadar rata-rata Hb petani sayur pengguna pestisida diDesa Gubug, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan sebesar 13,5 Â± 0,1 g/dl, dansebanyak 11 orang (36,7%) menderita anemia. Kadar rata-rata hematokritnya sebesar39,8 Â± 0,2%, dengan sebanyak 12 orang (40%) dengan kadar yang rendah. Simpulanbahwa sebanyak 36,7% petani sayur pemakai pestisida di Desa Gubug, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan menderita anemia dan sebanyak 40% menderita kadarhematokrit (Hct) yang rendah.