FITOREMEDIASI DENGAN TANAMAN AIR UNTUK MENGOLAH AIR LIMBAH DOMESTIK - Pande Kadek Yusika Ryanita; I Nyoman Arsana; Ni Ketut Ayu Juliasih (UNHI Press, 2020)
Kepadatan jumlah penduduk meningkatkan bahan buangan, termasuk bahan buangancair berupa air limbah domestik. Air limbah domestik mengandung bahan organik yangtinggi sehingga dapat mencemari perairan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahanyang efisien. Salah satu pengolahan air limbah domestik tersebut adalah fitoremediasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar pH,COD, BOD, TSS danMinyak-Lemak pada keempat perlakukan fitoremediasi dengan menggunakan tanamaneceng gondok, kapu-kapu, kangkung air dan paku air. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian pre-test dan post-test dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan padapenelitian ini dengan memberikan empat jenis tanaman dengan massa 250 gram dan lamafitoremediasi selama satu hari dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Sehingga, totalsampel menjadi 25 buah. Setelah fitoremediasi, prosentase penurunan pH tertinggi terjadipada tanaman kapu-kapu sebesar 18.62%. Selanjutnya prosentase penurunan TSS,COD,BOD dan minyak-lemak paling tinggi terjadi pada paku air secara berturut-turut sebesar69.80%, 77.42%, 82.69% dan 38.81%. Simpulan, fitoremediasi dengan tanaman air(eceng gondok, kapu-kapu, kangkung air dan paku air) dapat menurunkan kadar pH, TSS,COD, BOD dan minyak-lemak dengan efektifitas yang berbeda dimana, paku air memilikiprosentase tertinggi pada parameter TSS, COD, BOD, dan minyak-lemak.