STUDI POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA EKSTRAK BUAH LEMPENI (Ardisia elliptica Thunb.) - I Putu Agus Hendra Wibawa; I Nyoman Lugrayasa (UNHI Press, 2020)
Ardisia elliptica adalah tumbuhan semak yang secara tradisional buahnya dapatdimakan atau digunakan sebagai obat untuk diare. Studi ini dilakukan untuk mengetahuiefektivitas ekstrak A. elliptica sebagai antioksidan, serta mengetahui potensinya sebagaiantimikroba. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode Chow, sedangkanpengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar(Kirby-Bauer disc diffusion method) menggunakan media Nutrient Agar. Hasil pengujianaktifitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak A. elliptica mempunyai kemampuansebagai antioksidan dengan kategori lemah (nilai IC50 : 197,35). Pengujian aktifitasantimikroba menunjukkan bahwa ekstrak buah A. elliptica efektif menghambatpertumbuhan bakteri Salmonella typhimurium dan Streptococcus mutans. Ekstrak buah A.elliptica tidak efektif menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans, bakteriPseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus.