DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN API-API (Avicennia marina) TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA (ALT DAN MPN E.Coli) PADA IKAN TONGKOL SEGAR (Euthynus affinis) - D Safitri; A.A.AK Suardana; I W Wahyudi (UNHI Press, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui daya hambat ekstrak daun api-api (Avicenniamarina) terhadap pertumbuhan mikroba (ALT dan MPN E.coli) pada ikan tongkol segar(Euthynus affinis). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan perlakuankonsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25 % dan 30% dan kontrol positif. Data dianalisisdengan analisis varians dan dilanjutkan uji LSD pada taraf 0,05. Hasil penelitianmenunjukkan terjadi penurunan jumlah ALT dan E.coli pada perlakuan 5%, 10%, 15%,20%, 25 % dan 30%. Jumlah ALT sesuai standar yg ditentukan telah tercapai denganperlakuan konsentrasi 15% pada penyimpanan 12 jam, sedangkan pada 24 jam tercapaidengan konsentrasi 30%. Simpulan, ekstrak daun api-api dapat menghambatpertumbuhan mikroba (ALT dan MPN E.coli) pada ikan tongkol segar (Euthynus affinis)secara signifikan pada 12 jam dan 24 jam. Pada penyimpanan 12 jam ada perbedaandaya hambat (ALT) ekstrak daun api-api pada semua perlakuan kecuali padaperbandingan konsentarsi 20%, 25%, dan 30%. Penyimpanan 24 jam tidak adaperbedaan daya hambat (ALT) hanya pada konsentarsi 20%. Penyimpanan 12 jam adaperbedaan daya hambat (MPN E.coli) ekstrak daun api-api (Avicennia marina) hanyapada perlakuan 0% dan 5%. Sedangkan pada penyimpanan 24 jam terdapat perbedaandaya hambat (MPN E.coli) pada konsentarsi 0%, 5%, 10% 15% dan 20%.