Pengaruh Internalisasi Nilai Pancasila Sila Ketiga Melalui Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Perilaku Kerjasama pada Mahasiswa di Universitas Bina Nusantara - Dian Anggraini Kusumajati (Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini mengukur Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila sila ke tiga Melalui Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Perilaku Kerjasama Mahasiswa di Universitas Bina Nusantara. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh internalisasi nilai-nilai Pancasila sila ke tiga dan mengukur perilaku kerjasama mahasiswa. Populasi subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang berada di Universitas Bina Nusantara sebanyak 289 mahasiswa. Teknik pengumpulan sampel dilakukan menggunakan random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk skala, yang terdiri dari 2 (dua) buah kuesioner yaitu kuesioner yang mengukur internalisasi nilai-nilai Pancasila sila ke tiga dan perilaku kerjasama mahasiswa. Hasil dari penelitian ini untuk jangka panjang adalah internalisasi nilai-nilai Pancasila khususnya sila ke tiga dan peningkatan perilaku kerjasama mahasiswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila pada sila ketiga, dan tujuan jangka pendek adalah menghasilkan alat ukur internalisasi nilai-nilai Pancasila sila ketiga dan perilaku kerjasama yang dapat digunakan untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai internalisasi nilai-nilai Pancasila sila ketiga dan perilaku kerjasama mahasiswa.