UPAYA KONSERVASI SUMBER DAYA AIR YANG INOVATIF DALAM MERANCANG PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM (The Innovative Water Resources Conservation to Design the Natural Resources Utilization): Rosdiana - Journal, Administrator (Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2018)
ABSTRAKAir adalah merupakan salah satu sumber alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi hidupdan kehidupan seluruh makhluk hidup, namun sering menjadi permasalahan dalamkeberadaannya, peredaran/sirkulasinya dan penyebarannya. Selain itu air merupakan sumberdaya alam yang tidak hidup (abiotik) namun dapat diperbaharui (renewable resources).Berdasarkan sifat-sifatnya, air sangat mudah terkontaminasi dengan zat-zat kimia lainnyamelalui pencemaran lingkungan. Oleh karena itu diperlukan upaya konservasi melalui sistempengelolaan yang inovatif sehingga sumber daya air dapat dimanfaatkan secara berkelanjutansampai ke generasi yang akan datang.Kata kunci: Konservasi, sumber daya air, pengelolaan inovatif.