10.36873/jht.v15i01.2161 PP. 62-69 : Samuel A. Paembonan dan Syamsuddin Millang: POTENSI CADANGAN KARBON PADA HUTAN RAKYAT CEMPAKA (Elmerillia tsiampacca) PADA ZONA DATARAN TINGGI TANA TORAJA (Potential Carbon Stocks in Community Forest of Cempaka (Elmerillia tsiampacca) in the Tana Toraja Highland) - JHT, Admin (Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2020)
Cempaka (Elmerillia tsiampacca) merupakan jenis unggulan di dataran tinggi pulau Sulawesi yang banyak dikembangkan pada hutan rakyat di Pulau Sulawesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cadangan karbon pada tegakan Hutan Rakyat Cempaka pada zona dataran tinggi di Kabupaten Tana Toraja. Metode penentuan plot sampling dilakukan secara purposive berdasarkan umur tegakan, yaitu: umur 7 tahun, 13 tahun dan 22 tahun. Pada masing-masing umur tegakan dibuat 5 plot sampel dengan ukuran plot 25 meter x 25 meter untuk mengukur diameter pohon. Didalam setiap plot sampel dibuat 5 sub plot dengan ukuran 1 m x 1 m untuk mengukur biomassa tumbuhan bawah dan serasah. Perhitungan nilai biomassa dan cadangan karbon pohon dihitung dengan menggunakan persamaan allometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan simpanan karbon yang signifikan dengan kenaikan umur tegakan. Simpanan karbon rata-rata pada umur tegakan 7 tahun sebesar 21,88 ton/ha, umur 13 tahun sebesar 131,78 ton/ha dan pada umur 22 tahun sebesar 165,44 ton/ha.Kata kunci : Cempaka (Elmerillia tsiampacca), hutan rakyat, Umur tegakan, Cadangan Karbon.