Efektivitas Beberapa Macam Pestisida Nabati dalam Mengendalikan Hama Daun Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Reno Julian Putera Nalu; Samharinto Samharinto; Salamiah Salamiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Telah dilakukan penelitian aplikasi pestisida nabati yang berasal dari daun Tembakau, daun Pepaya, daun Mimba, kulit pohon Kepayang, dan bahan aktif Propenofos untuk mengendalikan hama daun pada tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pestisida nabati yang efektif dalam mengendalikan serangan hama daun pada tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap tingkat kerusakan daun. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari-April 2020 di jalan Sukamara Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang kota Banjarbaru. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pestisida nabati dari ekstrak daun mimba sangat berpengaruh nyata terhadap tingkat kerusakkan daun yang disebabkan oleh hama daun pada tanaman pakcoy.