Penerapan Metode Learning Vector Quantization (LVQ) untuk Mendeteksi Penyalahgunaan Narkoba - Berny Pebo Tomasouw; Salmon Notje Aulele; Monalisa E. Rijoly (Universitas Airlangga, 2021)
Dalam penelitian ini, metode LVQ akan diterapkan untuk mendeteksi penyalahgunaan narkoba berdasarkan gejala-gejala yang dialami seseorang. Untuk mendapatkan tingkat akurasi terbaik, maka data pelatihan dan data pengujian dibagi ke dalam tiga skema pembagian data yakni 60/40, 70/30 dan 80/20. Setelah dilakukan proses pelatihan dan pengujian menggunakan metode LVQ dengan berbagai variasi nilai laju pembelajaran dan jumlah epoch, maka diperoleh tingkat akurasi terbaik sebesar 86.7 % pada skema pembagian data 70/30 dengan laju pembelajaran = 0.001 dan = 0.005.