PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI KARBON AKTIF DENGAN VARIASI KONSENTRASI AKTIVATOR NaCl - Muhrinsyah Fatimura; Rully Masriatini; Fenny Putri (Universitass PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaCl yang digunakan sebagai aktivator dalam pembuatan karbon aktif dari kulit pisang tanduk (Musa x paradisiaca) dan menganalisa hasilnya untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang dihasilkan. Konsentrasi NaCl yang digunakan 15%, 30%, 45% dan 60%. Hasil yang optimum didapat pada komposisi 40gr Karbon dengan konsentrasi NaCl 60% . Dengan hasil analisa kadar air 10,7 %, kadar abu 9,55 %, kadar zat terbang 13,8 %, daya serap terhadap iod 1516,45 mg/gr serta kadar karbon aktif murni 76,65%. Dan hasilnya memenuhi syarat mutu karbon aktif menurut SNI 06 ─ 3730 ─ 1995.