ANALISIS HASIL KONVERSI ECO ENZYME MENGGUNAKAN NENAS (Ananas comosus ) DAN PEPAYA (Carica papaya L.) - Neny - Rochyani; Rih Laksmi Utpalasari; Inka Dahliana (Universitass PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis Hasil Konversi Eco Enzyme menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.) yang bertujuan untuk mengetahui analisis kimia hasil fermentasi eco enzyme dengan menggunakan bahan baku nenas dan pepaya. Buah pepaya dan nenas dicampur dengan rasio 3 bagian bahan organik, 1 bagian molase dan 10 bagian air bersih, kemudian difermentasi selama 3 bulan untuk menjadi larutan eco enzyme. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui parameter kimia berupa pH, dan TDS dengan menggunakan prosedur pengujian yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pH untuk kedua buah cenderung asam yaitu pada 3,15 dan 3,29 selanjutnya untuk TDS memiliki kecenderungan yang relatif dekat yaitu, 1132 mg/l untuk nenas dan 1188 mg/l untuk pepaya. Diketahui juga bahwa larutan Eco enzym bemanfaat untuk berbagai kegiatan rumah tangga sekaligus dalam pengolahan air limbah.Kata Kunci : eco enzyme, fermentasi, nenas, pepaya