OPTIMALISASI RANCANGAN SHELL-DAN-TUBE HEAT EXCHAGERS (TINJAUAN LITERATUR) - Muhammad Bakrie; Muhrinsyah. Fatimura (Universitass PGRI Palembang, 2020)
Artikel ini adalah tinjauan literatur rancangan Shell-dan-Tube Heat Exchagers, yang membahas prinsip-prinsip yang mendasari desain heat exchanger, yang mencakup: komponen heat exchanger, klasifikasi menurut konstruksi dan menurut kegunaan, data yang dibutuhkan untuk rancangan termal, rancangan tube side, rancangan shell side, tata letak tube (tube pitch), baffle, dan penurunan tekanan (pressure drop) shellside; dan perbedaan suhu rata-rata, letak fluida pada shellside dan tubeside, penggunaan beberapa shell, dan pada design. Tujuan artikel ini untuk optimalisasi rancang shell dan tube heat exchagers. Kata Kunci : Shell, Tube, heat exchanger, pressure drop, tube pitch, baffle..