Analisa Kualitas Air Minum Isi Ulang dan kemasan di kelurahan Kenten Laut Kabupaten Banyuasin - Muhrinsyah Fatimura; Rully Masriatini; Andika Jaya (Universitass PGRI Palembang, 2021)
Manusia dan semua mahluk hidup sangat memerlukan air. Tubuh manusia terbentuk dari 70 persen air. Dan tidak adanya air akan membuat manusia tidak dapat bertahan hidup. Untuk itu diperlukan air yang bersih dan sehat yang akan dapat dikonsumsi manusia. Salah satunya adalah air minum yang berkualitas yang harus sesuai standar di dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010 Pada penelitian ini analisa yang dilakukan meliputi analisa pH, TDS, bau, rasa, warna, temperatur dan bakteri. Beberapa Depot yang dianalisa terdapat di daerah Kenten Laut dan beberapa sample air minum kemasan untuk mengetahui kualitasnya. Penelitian dilakukan dengan metode sampling dan analisis di laboratorium. Dari hasil analisa parameter fisika pada rasa sampel 1 sampai 9 memiliki rasa pahit, aaasam, kelat. Lengket, beraroma kelapa, kecuali pasa sampel 1 sampai 6 untuk parameter kimia, pada sampel 1 sampai 6 memiliki pH yang cenderung asam, dan dari beberapa depo dan air minum kemasan pada parameter fisika, kimia, sampel 1 sampai 9 masih belum sesuai dan belum memenuhi persyaratan Permenkes RI No. 492/Menkes/Per/IV/2010. Sedangkan untuk parameter biologi sudah memenuhi standar Permenkes RI, hanya sampel no 5 saja yang mengandung bakteri E Coli sedangkan sampel no 1,2, 3,4, 5, 6,7, 8. 9 tidak terkontaminasi bakteri E-coli.