Pembuatan Alat Table Lathe untuk Menunjang Produksi Meubel Kayu UD. Mitra Abadi - Wijaya, Dewa Kusuma; Suprijono, Herwin; ., Kusmiyati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2020)
AbstrakUD. Mitra Abadi dalam proses produksi produk furniturenya memiliki kendala terkait pembuatan komponen furniture berdimensi silindris oleh karena keterbatasan alat. Sering kali pesanan konsumen tidak luput dari desain furniture yang menuntut beberapa bagian komponennya berdimensi silindris seperti kaki meja dan ornamen lain. Pembuatan komponen furniture berdimensi silindris tersebut membutuhkan mesin bubut (lathe) khusus kayu. Program pengabdian ini beriorentasi membuat alat bubut kayu dengan biaya ekonomis baik pembuatan dan operasional, dilengkapi dengan meja (table lathe) agar lebih ergonomis, dan mempertimbangkan aspek keamanan (safety) operasionalitas dari alat. Selain itu, dilakukan edukasi kepada UD. Mitra Abadi sebagai mitra terkait teknik operasi permesinan dan perawatan (maintenance) dari alat tersebut. Edukasi teknik operasi permesinan dan maintenance dari alat perlu dilakukan mengingat keterbatasan wawasan oleh mitra mengenai alat table lathe yang dibuat tersebut. Program pengabdian ini tidak hanya menghasilkan luaran berupa alat saja namun diharapkan mitra mampu mengoperasikan alat tersebut secara baik dan benar dan mampu melakukan maintenance ringan secara mandiri agar dapat menunjang produksi produk furniturenya dalam memenuhi permintaan dari konsumen. Kata kunci: table lathe, ekonomis, ergonomis, safety, maintenance AbstractUD.Mitra Abadi in the production process of its furniture products is related to the manufacture of furniture components with cylindrical dimensions due to tools limitations. Often consumers do not order from furniture designs that require several cylindrical dimension components such as table legs and other ornaments. The making of cylindrical dimension furniture components requires special wood lathe. This program is oriented to make wood lathe with low costs of development and operational, also is equipped with a table (lathe table) to make it more ergonomic, and consider the safety aspect of tool operation. In addition, education to UD. Mitra Abadi related to machining operation and maintenance techniques of the tools. Education about the machining operation and maintenance techniques of the tools need to be done, it is because partner of this progam is limited in knowledge about this tools. This dedication program not only produces output consisting of tools, but it is expected that partner of this program able to operate this tools with correctly and able to do some minor maintenance independently in order to support the production of furniture products to meet customer demand.Keywords: table lathe, economical, ergonomic, safety, maintenance