Pembelajaran Computational Thinking untuk Siswa SMA Institut Indonesia Semarang - Erwin Yudi Hidayat; Affandy Affandy; Ayu Pertiwi (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2020)
Pembelajaran mengenai teknologi informasi telah banyak dilakukan di pendidikan menengah atas untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi perkembangan teknologi informasi. Penerapan teknologi informasi di berbagai bidang sesungguhnya memerlukan kemampuan berpikir komputasional yang menjadi populer dalam beberapa tahun terakhir ini menjadi kemampuan yang mendasar yang seyogyanya dimiliki oleh setiap insan dalam era digital ini. Kemampuan berpikir komputasional adalah proses berpikir dalam melakukan formulasi persoalan dan solusinya sehingga solusi dapat dinyatakan dalam suatu bentuk yang dapat dikerjakan secara efektif oleh manusia atau mesin. Berpikir komputasional adalah kemampuan dasar yang diperlukan setiap orang, bukan hanya ilmuwan komputer. Selain kemampuan membaca, menulis, dan aritmatika, kita juga perlu menambahkan kemampuan berpikir komputasional kepada seorang anak untuk mengasah kemampuan analisisnya.