Mitigasi Risiko Berbasis Marketing Di Lingkungan Panti Asuhan Riyadlul Jannah Kota Semarang - Amron Amron; Diana Aqmala; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra; Almira Santi Samasta; Kusni Ingsih (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2021)
Risiko dapat terjadi setiap saat, demikian juga risiko yang selalu dihadapi oleh pengelola Panti Asuhan Riyadlul Jannah dirasakan sedemikian komplek. Risiko sehari-hari atau bersifat rutin yang dihadapinya adalah; ketersediaan sembako untuk kebutuhan makan anak asuh, ketersediaan alat cuci, alat mandi, kebutuhan bahan belajar mengajar dan sejenisnya. Selain itu risiko yang bersifat risiko murni adalah; pantai asuhan bocor, kebanjiran, kejatuhan pohon roboh, terbakar dan sejenisnya. Selanjutnya adalah risiko untuk survive yaitu kelangsungan dari penyelenggaraan usaha sosial pantai asuhan, keberlangsungan anak asuh setelah terjun ke masyarakat, serta kemampuan untuk melihat setiap kesempatan bisnis dan pemasaran untuk survive. Metode yang dipergunakan adalah metode mitigasi risiko menggunakan konsep marketing dengan tahapan; identifikasi risiko, tabulasi risiko, prioritas risiko, dan unsur alternatif strategi yang akan dilaksanakan agar Panti Asuhan Riyadlul Jannah tetap survive dan bertahan serta diterima oleh masyarakat luas. Untuk memaksimalkan hasil pengabdian masyarakat maka sarana yang dipergunakan yaitu mitigasi risiko berbasis marketing menggunakan alat bantu berupa web. Mitigasiresiko.com, yang diakses peserta pelatihan untuk mendapatkan pengalaman dalam melakukan mitigasi risiko dengan memanfaatkan unsur-unsur yang ada pada Panti Asuhan Riyadlul Jannah. Tulisan ini mengevaluasi efektifitas dan daya manfaat dari alat bantu web. Mitigasiresiko.com. dalam menunjang pelaksanaan pengabdian masyarakat di Panti Asuhan Riyadlul Jannah.