Penguatan Pembukuan Kegiatan Pendanaan Renovasi Rumah Untuk Penanggulangan Rumah Kumuh Di BKM Sasono Mulyo, Keluahan Rejomulyo Semarang - Ngurah Pandji Mertha Agung Durya; Ririh Dian Pratiwi (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2020)
Jurnal Penelitian dan Pengabdian ini, dibuat untuk mengidentifikasi permasalahan pengelolaan keuangan CSR dimasyarakat, sekaligus dimaksudkan untuk memperkuat pembukuan yang ada di kegiatan kolaborasi infrastruktur, diwilayah BKM Kelurahan Rejomulyo. Penguatan khususnya pada kegiatan pengembangan dan renovasi RTLH, yang didanai oleh CSR PT SMF. Permasalahan diidentifikasi, selanjutnya dilakukan penguatan, melalui pemahaman kembali konsep-konsep dasar akuntansi. Hal ini penting terkait dengan tansaksi yang yarus dicatat, dan kewajiban untuk melaporkan laporan keuangan. Penguatan diberikan oleh Tim Dosen Pengabdian Masyarakat UDINUS, kepada pemanfaat dana infrastruktur. Dimulai dengan penguatan konsep-konsep pembukuan, selanjutnya diharapkan dapat dioperasionalkan pada kegiatan pembukuannya.Penguatan selanjutnya, merupakan diskusi-diskusi yang diarahkan untuk pembentukan model pembukuan, yang dapat mengantisipasi kebutuhan program maupun masyarakat pemanfaat. Tim selanjutnya memberikan masukan tentang Bagaimana seharusnya pembukuan dapat dilakukan oleh KSM, sehingga dapat terbentuk Laporan Keuangan yang transparan dan akuntabel