PENGARUH LINGKUNGAN KERJA KERJA DAN KOMITMEN AFEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - anggun nilam sari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja dan komitmen afektif terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Sampel penelitian ini adalah 31 pelaku usaha kecil di Kelurahan Kalibata. Teknik pengambilan sampel menggunakan aksisdental sampling. Data yang digunakan adalah data primer, dengan sumber data diperoleh dari metode penyebaran kuisioner. Analisi data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan 2) komitmen afektif berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB),