PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI PT PEFINDO PERIODE 2014-2018 - Miratfur Fatah Anom (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dengan adanya likuiditas yang diukur dengan menggunakan current ratio, profitabilitas yang diukur menggunakan dengan menggunakan return on asset dan leverage yang diukur dengan menggunakan debt to equity ratio dapat mempengaruhi kenaikan peringkat obligasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan PT Pemeringkat Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan PT Pemeringkat Efek Indonesia periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan Teknik library research. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi logistic ordinak dengan bantuan aplikasi SPSS 18. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh positif sedangkan profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif terhadap peringkat obligasi.