KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPEN-ENDED DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF REFLEKTIF-IMPULSIF - Eka Zulia Ningtyas (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Komunikasi matematika merupakan salah satu kemampuan penting siswa terkait menyampaikan ide baik secara tulis maupun lisan yang dapat diukur dengan memberikan soal untuk diselesaikan. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah gaya kognitif yang menunjukkan kecepatan berpikir adalah gaya kognitif reflektif dan impulsif. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan komunikasi matematika seorang siswa SMP reflektif dan seorang siswa SMP impulsif dalam menyelesaikan soal open-ended. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui tes dan wawancara. Subjek dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi matematika tulis siswa reflektif dalam menyelesaikan soal open-ended lancar, lengkap dan cenderung akurat namun komunikasi lisannya cenderung tidak lancar, tidak akurat dan tidak lengkap. Sedangkan komunikasi tulis siswa impulsif dalam menyelesaikan soal open-ended lancar, lengkap tetapi tidak akurat namun komunikasi lisannya lancar, lengkap cenderung tidak akurat.