STRATEGI INOVASI KURIKULUM - Ima Frima Fatimah (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi inovasi kurikulum. Strategi inovasi kurikulum berarti bahwa dalam perubahan atau pembaharuan inovasi perlu dilakukan dengan berbagai cara atau upaya. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat empat strategi inovasi kurikulum yaitu pertama, strategi fasilitatif dilakukan apabila inovasi kurikulum memerlukan pengadaan fasilitas. kedua, strategi edukatif dilakukan apabila klien atau guru perlu pemberian informasi yang memadai dan perlu diberikan pelatihan. ketiga, strategi persuasif dilakukan dengan cara pendekatan persuasif (bujukan). Keempat strategi paksaan dilakukan agar semua komponen pendidikan mau melakukan perubahan atau melakukan pembaruan agar tercapai tujuan pendidikan.