Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Program Linear Ditinjau dari Kecerdasan Linguistik - Mohammad Nabil Nurfaizi (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Komunikasi memiliki banyak peran dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran matematika. Komunikasi matematika tidak hanya dilakukan secara lisan saja, tetapi bentuk tulisan juga. Komunikasi matematika sangat dibutuhkan ketika menyelesaikan soal cerita karena informasi pada soal cerita perlu dipahami dan dituliskan dengan benar. Kecerdasan linguistik termasuk dalam teori kecerdasan majemuk yang ditemukan oleh Howard Gardner. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematika siswa SMA dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari kecerdasan linguistik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan linguistik tinggi mencapai seluruh indikator komunikasi matematika.Sedangkan siswa dengan kecerdasan linguistik sedang belum mencapai seluruh indikator begitu juga siswa dengan kecerdasan linguistik rendah. Penelitian ini menyarankan agar guru dapat menentukan model pembelajaran dan kegiatan pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa.