PENGARUH FASILITAS LABORATORIUM KOMPUTER, PENGUASAAN KOMPUTER, AKUNTANSI DASAR, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI ACCURATE SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 3 BANGKALAN - Nurod Osianto; Hetty Purnamasari; Soubar Isman (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Pembelajaran dalam kurikulum 2013 menitikberatkan pada proses bukan hanya hasil, dalam prosesnya ada 4 hal yang diperoleh siswa dari setiap mata pelajaran, yaitu sikap, keterampilan, pengetahuan dan perilaku. Melalui keempat aspek tersebut diharapkan siswa tidak hanya pandai tetapi juga memiliki keterampilan yang nanti pasti akan dibutuhkan di masa mendatang. Tujuan penelitian ini antara lain untuk membuktikan: 1) fasilitas laboratorium komputer kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Bangkalan, 2) penguasaan komputer siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Bangkalan, 3) penguasaan akuntasi siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Bangkalan, 4) efikasi diri siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Bangkalan, dan 5) pengaruh penguasaan komputer dan efikasi diri terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 3 Bangkalan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena semua data penelitian berbentuk kuantitatif. Penelitian mengumpulkan berbagai data variabel penelitian menggunakan instrumen yan telah dinyatakan valid dan variabel. Selanjutnya data yang diperoleh, dianalisis menggunakan statistik dengan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan, antara lain: 1) fasilitas laboratorium komputer siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Bangkalan cukup baik, 2) penguasaan komputer siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Bangkalan cukup baik, 3) penguasaan akuntasi siswa kelas XI Akuntasi di SMK 3 Bangkalan cukup baik, 4) efikasi diri siswa kelas XI SMKN 3 Bangkalan cukup baik, dan 5) pengaruh Penguasaan Komputer dan Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar Komputer Akuntansi Accurate Siswa Kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 3 Bangkalan