PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI DOSEN, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP CITRA PERGURUAN TINGGI - Elmie; Uus Mohammad Darul Fadli; Syifa Pramudita Faddila (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
ABSTRAK Citra yang baik merupakan faktor pendukung utama keberhasilan suatu institusi pendidikan tinggi untuk mampu mempertahankan keberadaannya serta mengembangkan berbagai programnya. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan kualitas lingkungan kerja, kompetensi dosen, kualitas layanan serta hubungan dari ketiga variable dalam membangun citra fakultas dalam sebuah perguruan tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada fakultas ekonomi dari dua fakultas yang ada di dua universitas yang ada di Jakarta dan di Karawang. Populasi adalah seluruh mahasiswa yang ada di seluruh fakultas tersebut. Jumlah sampel sebanyak 255 orang yang diambil secara proporsional stratified random sampling. Data dianalisis dengan distribusi frekuensi, analisis rentang skala dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variable memiliki modus kinerja yang baik, hubungannya positif sangat signifikan. Penelitian ini menjelaskan bahwa lingkungan kerja, kompetensi dosen, kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan dalam membangun citra fakultas di perguruan tinggi. Kata Kunci: Ligkungan Kerja, Kompetensi Dosen, Kualitas Layanan, Citra Perguruan Tinggi ABSTRACT A good image is the main supporting factor for the success of a higher education institution to be able to maintain its existence and develop its various programs. The purpose of this study is to explain the quality of the work environment, lecturer competence, service quality and the relationship of the three variables in building the image of the faculty in a university. This research was conducted at the two faculties of economics in two universities in Jakarta and in Karawang. The population is all students in all faculties. The number of samples was 255 people who were taken proportionally with stratified random sampling. Data were analyzed by frequency distribution, scale range analysis and multiple regression analysis. The analysis result shows that all variables have a good performance mode; the positive relationship is very significant. This study explains that the work environment, lecturer competence, service quality has a positive and significant effect in building the image of the faculty in higher education. Keywords: Work Environment, Lecturer Competence, Service Quality, Higher Education Image