PENGARUH HARD-SOFT SKILL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK DI SMK NEGERI 1 PASAMAN - Endang Tirtana Putra; Nur Anita (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Peran sumber daya manusia adalah untuk mencapai tujuan perusahaan yang sudah ditetapkan sebelumnya secara efektif dan efisien. Pendidikan adalah berbagai upaya dan usaha yang dilakukan orang dewasa untuk mendidik nalar peserta didik dan mengatur moral mereka. Untuk mewujudkan itu semua, tak terlepas dari Kinerja seorang Tenaga Pendidik dalam suatu satuan Pendidikan. Hard-Soft Skill, dan Disiplin Kerja bertujuan untuk membuktikan secara empiris Kinerja Tenaga Pendidik di SMK Negeri 1 Pasaman. Jenis kausalitas digunakan pada penelitian ini dengan pendeketan analisis kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Tenaga Pendidik SMK Negeri 1 Pasaman. Pengambilan sampel digunakan teknik sampel sensus yaitu melibatkan keseluruhan populasi lima puluh tenaga pendidik. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1). Terdapat pengaruh signifikan atas variabel Hard-Soft Skill terhadap variabel Kinerja Tenaga Pendidik. 2) Tidak terdapat pengaruh atas variabel Disiplin Kerja terhadap Kinerja Tenaga Pendidik. 3) Terdapat pengaruh signifikan atas variabel Hard-Soft Skill dan Disiplin Kerja secara simultan terhadap variabel Kinerja Tenaga Pendidik. 4) Koefisien determinasi menghasilkan skor 0,902, artinya, besarnya kontribusi faktor Hard-Soft Skill dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Tenaga Pendidik sangat kuat yaitu 90,2 persen. Kata kunci: Hard-Soft Skill, Kinerja Tenaga Pendidik. The role of human resources is to effectively and efficiently achieve predetermined corporate goals. Education is the efforts and efforts made by adults to educate students' reasoning and regulate their morals. To make it all happen, it cannot be separated from an Teacher's Performance in an education unit. Hard-Soft Skills and Work Discipline aim to empirically prove the Teacher's Performance at SMK Negeri 1 Pasaman. This type of causality is used in this study with a quantitative analysis approach. The population of this study was all teaching staff at SMK Negeri 1 Pasaman. Sampling used a census sampling technique that involves fifty educators' entire population—data analysis using multiple linear regression techniques. The research found that: 1). There is a significant influence on the Hard-Soft Skill variable on the Teacher's Performance variable. 2) There is no influence on the Work Discipline variable on the Teacher's Performance. 3) There is a significant influence on the variable Hard-Soft Skill and Work Discipline simultaneously on the Teacher's Performance variable. 4) The coefficient of determination produces a score of 0.902, which means that the Hard-Soft Skill Skill and Work Discipline factors to the Teacher's Performance are powerful, namely 90.2 percent. Keyword Hard-Soft Skill, Teacher's Performance