FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA MASTITIS PADA IBU MENYUSUI DI KLINIK PRATAMA SALMA HAMPARAN PERAK TAHUN 2020 - Dewi Sartika; Ainun Mardiah; Khoirunnisa Marpaung (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2021)
Pendahuluan; Menyusui merupakan proses fisiologis, tidak ada hal yang lebih bernilai dalam kehidupan seorang anak selain memperoleh nutrisi yang berkualitas sejak awal kehidupan. Seorang ibu sering mengalami masalah dalam pemberian ASI Ekslusif. Tujuan; penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan terjadinya mastitis pada Ibu menyusui Di Klinik Pratama Salma Hamparan Perak Tahun 2020. Metode; Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan CroPendahuluan; Menyusui merupakan proses fisiologis, tidak ada hal yang lebih bernilai dalam kehidupan seorang anak selain memperoleh nutrisi yang berkualitas sejak awal kehidupan. Seorang ibu sering mengalami masalah dalam pemberian ASI Ekslusif. Tujuan; penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan terjadinya mastitis pada Ibu menyusui Di Klinik Pratama Salma Hamparan Perak Tahun 2020. Metode; Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu menyusui Yang berkunjung ke Klinik Pratama Salma sebanyak 30 responden. Hasil; uji statistik dengan menggunakan uji chi square, diperoleh hasil pengetahuan nilai p=0,002, peran tenaga kesehatan p=0,000, frekuensi menyusui p=0,000 < artinya ada hubungan dengan terjadinya mastitis dan pekerjaan p=0,637 > artinya tidak ada hubungan dengan terjadinya mastitis pada Ibu menyusui di Klinik Pratama Salma Hamparan Perak Tahun 2020. Kesimpulan; bahwa Ibu menyusui di Klinik Pratama Salma memiliki pengetahuan kurang tentang pencegahan mastitis.Maka diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk lebih banyak memberikan informasi tentang pencegahan Mastitis dan memberikan Solusi saat mengalami masalah dalam pemberian ASI kepada ibu menyusui untuk menurunkan angka kejadian mastitis.ss Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu menyusui Yang berkunjung ke Klinik Pratama Salma sebanyak 30 responden. Hasil; uji statistik dengan menggunakan uji chi square, diperoleh hasil pengetahuan nilai p=0,002, peran tenaga kesehatan p=0,000, frekuensi menyusui p=0,000 < artinya ada hubungan dengan terjadinya mastitis dan pekerjaan p=0,637 > artinya tidak ada hubungan dengan terjadinya mastitis pada Ibu menyusui di Klinik Pratama Salma Hamparan Perak Tahun 2020. Kesimpulan; bahwa Ibu menyusui di Klinik Pratama Salma memiliki pengetahuan kurang tentang pencegahan mastitis.Maka diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk lebih banyak memberikan informasi tentang pencegahan Mastitis dan memberikan Solusi saat mengalami masalah dalam pemberian ASI kepada ibu menyusui untuk menurunkan angka kejadian mastitis.