FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN IBU TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DI KLINIK BUMI SEHAT MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2020 - Jitasari Sibero Tarigan; Nurrahmaton Nurrahmaton; Cut Huraisya (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2021)
Antenatal care adalah program yang terdiri dari pemeriksaan kesehatan, observasi dan edukasi bagi ibu hamil secara terstruktur dan terencana untuk mendapatkan proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan. Pelayanan kesehatan bagi ibu hamil diwujudkan melalui pemberian pelayanan antenatal minimal empat kali selama masa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kepatuhan ibu terhadap kunjungan ANC Di Klinik Bumi Sehat Meulaboh Kabupaten Aceh Barat Tahun 2020. Jenis penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung memeriksakan kehamilannya di Klinik Bumi Sehat Meulaboh sebanyak 70 orang. Jumlah sampel sebanyak 43 sampel dengan teknik proporsionale random sampling. Analisis data menggunakan univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil univariat menunjukkan bahwa ibu hamil yang melakukan ANC tidak sesuai standar 72,1%, pendapatan tidak sesuai UMP 69,8%, jarak faskes jauh 74,4%, tidak mendapat dukungan suami 74,4%, dan paritas grande multigravida 65,1%. Hasil bivariat menunjukkan ada hubungan pendapatan keluarga ibu hamil (p = 0,001), jarak faskes (p = 0,022), dukungan suami (p = 0.000), dan paritas (p = 0,001) dengan kepatuhan ibu melakukan kunjungan ANC di Klinik Bumi Sehat Meulaboh. Faktor yang paling dominan memengaruhi kepatuhan ibu melakukan kunjungan ANC adalah dukungan suami dengan nilai koefisien regresi paling besar yaitu 6,087. Disarankan kepada Bidan di Klinik Bumi Sehat Meulaboh memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu agar mengajak suami bila melakukan kunjungan untuk memeriksakan kehamilannya sehingga suami dapat mendukung proses kehamilan ibu.